Сухой лед

    «Сухой лёд» — твёрдая диоксид углерода (CO2), при обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) переходящая в парообразное состояние, минуя жидкую фазу. При атмосферном давлении диоксид углерода не существует в жидком состоянии, переходя непосредственно из твёрдого состояния в газообразное. Твёрдый диоксид углерода называют сухим льдом.

    По внешнему виду напоминает лёд (отсюда название). Температура сублимации (сублимация (возго́нка) — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое. Поскольку при возгонке изменяется удельный объём вещества и поглощается энергия (теплота сублимации), возгонка является фазовым переходом первого рода), при нормальном давлении — минус 78,5˚ С. Технический «сухой лёд» имеет плотность около 1560 кг/м³, при возгонке поглощает около 590 кДж/кг (140 ккал/кг) теплоты. Используется для охлаждения пищевых продуктов (например, мороженого) при их транспортировке и хранении, в научно-исследовательских работах для получения низких температур, при испытаниях и сборке некоторых агрегатов в машиностроении и т. д.

Свойства сухого льда:

- температура около -78.33°C
- при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении, переходит в парообразное состояние, минуя состояния жидкости. Это процесс несет название сублимация.
- не имеет запаха, цвета и вкуса
- не токсичен
- не горюч
- молекулярный вес: 44,01
- плотность (в твердом виде): 1561,8 кг/м 3 при -78,33 °С
- плотность (в жидком виде): 1020,4 кг/м 3 при -17,78 °С
- плотность (в газообразном виде): 1,97 кг/м 3 при 0 °С
- температура таяния: -56,61 o С при 11,6 кг/см
- коэффициент перехода из жидкости в газ: 8,726 при -17,78 °С
- коэффициент перехода из жидкости в снег: 0,46 при -17,78 °С и 0,57 при -48,33 °С

Хранение:
    Хранят СЛ в изотермических контейнерах, которые дополнительно охлаждаются. В них сублимация значительно снижается.
    В домашних условиях хранить СЛ можно в герметичных пенопластовых коробках (толщина стенок пенопласта должна быть не меньше 3 см.) помещенных в морозильную камеру. При этом сублимация составит 2% – 10% в сутки.

Использование:
- транспортировка и хранение продуктов
- яхтенный спорт
- клеймение рогатого скота 
- газирование жидкостей
- замедлитель химических реакций
- уничтожение вредителей
- медицинская промышленность
- растениеводство

Интересные факты

  • Если к куску сухого льда прижать ложку, то можно услышать писк, вызванный микровибрациями ложки при испарении льда.
  • Если кусок сухого льда кинуть в воду, то можно будет наблюдать эффект кипения воды, вызванный переходом из твердого состояния льда в газообразное.
  • Несмотря на низкую температуру сухого льда, его можно трогать без защитных перчаток непродолжительное время.